一品三帝

60个交易日净流入37.33亿元 银行板块“稳中求升”投资价值显现

原标题:60个交易日净流入37.33亿元银行板块“稳中求升”投资价值显现

图片来源:视觉中国

9月28日是国庆节前最后一个交易日,沪深股市迎来大盘个股普涨,全天,沪深两市共计2760只个股股价上涨。

当日28个申万一级行业中,22个行业均遭到主力资金抛售,仅有6个行业获得了主力资金净流入,其中,商业银行的主力净流入额位居第一,为7.19亿元。银行作为A股最有影响力的权重板块之一,受到主力资金抢筹必然能一定程度拉升大盘,这是28日股市大涨的原因之一。

在近两个月A股筑底震荡、市场估值见底的情形之下,银行板块却一骑绝尘。近60个交易日内银行以11.99%的涨幅位居第一,是唯一一个的行业指数涨幅超过10%的板块。

数据来源:界面新闻研究部整理

另外,从近60个交易日内的行业资金流向上来看,28个申万一级行业里有27个行业遭受到主力资金不同程度的抛售;在撤资退场的大潮中,银行板块却脱颖而出,吸纳了37.33亿元的主力净流入额,是唯一一个主力资金净流入的板块。此外,近60个交易日内主力净流入额前10的个股中,银行占有半壁江山,并且股价均上涨超过15%。

数据来源:界面新闻研究部整理

近60个交易日内主力净流入额前10的个股数据来源:wind

银行的良好表现令其他板块难以望其项背,其逆势生长的背后有以下几个逻辑:

首先,A股市场的悲观情绪在近两个月里不断放大,存量博弈下主力资金更偏向求稳避险,一向稳健的银行板块是市场的不二选择。虽然市场不乏看多的声音,但国庆后能否沪指能否守住2800点仍是未知数,市场资金求稳心态日益攀升。一直以来,银行、食品饮料等板块都是抗跌能力最强的防御板块。大盘底部震荡会持续多久仍未可知,银行板块顺理成章成为了主力资金的“避风港”之一。

其次,优异的中报业绩也为板块良好走势奠定了基础。据Wind数据,2018年上半年银行归属母公司股东的净利润实现同比增长6.49%,高于2017年和2016年同期的增速;今年上半年银行营业收入同比增长6.21%,归母净利润增速和营收增速的剪刀差相较前两年度大大收窄。此外,各大上市银行的归母净利润同比增长率均为正值,其中近一半实现了10%以上的增长,呈现积极向好的发展态势。

数据来源:Wind、界面新闻研究部

28家上市银行的归母净利润同比增长率数据

近期热点事件对银行的“聚焦”也使银行板块成为了市场眼中的“香馍馍”。日前,A股已确定将被纳入富时罗素指数,根据此前“入摩”的经验,银行股将会占据较大权重。数据显示,MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高,A股“入富”毫无疑问会让银行板块行情向好。9月中旬以来,央行在公开市场通过逆回购和MLF操作投放了千亿元资金,流动性释放助推银行信贷业务适度扩张,也在一定程度上支撑银行业在股市的表现。广发证券分析师倪军认为,近日银行股大幅上涨是在低估值环境下,受富时罗素指数纳入A股和货币政策预期推动的反弹行情。

据Wind数据,近七年来银行板块市盈率维持在4-10倍左右,中位数为5.832;以最新收盘价计算,目前银行板块的市盈率为7.12。一般来说,国有商业银行的市盈率大致在5-7倍左右,部分资本结构弹性较好、业绩优渥的股份制银行或城商行的市盈率可达到11倍。

近七年来银行板块市盈率

界面新闻整理了银行板块个股的估值情况,发现大部分银行的2018年预测市盈率维持在5-8倍左右,处在合理水平。

银行板块个股2018年预测市盈率

受“入富”和北向资金增持预期的长期影响,加上行业相对估值洼地的缓慢修复,银行板块或仍有股价稳步上升的空间。

作者:陈雨康

原标题:60个交易日净流入37.33亿元 银行板块“稳中求升”投资价值显现

原文链接