一品三帝

宁夏,有一种节日叫邻居节

这里是宁夏吴忠市利通区胜利镇。每逢节假日,辖区的居民就如约来到社区大院,参加各种各样的丰富多彩的活动。十一长假之际,永昌社区和新华社区一起组织“百位老人喜相逢民族团结一家亲”活动,近百名各族老人共吃祝寿蛋糕。大家围坐一起,说家风,唠家常,看节目,欢声笑语不绝于耳。

这样的活动在这里已经是常态化了,永昌社区党支部书记、居委会主任马学梅告诉记者,邻居节在吴忠市已经开展了14年。

他们组织各民族居民一起百家宴,为老人集体过生日,相互心愿传递,评选孝老爱亲之星,民族团结达人,读书之家达人,各家比着晒家风,让社区变成一个其乐融融的民族大家庭。

66岁的苏梅香老人天天下午到社区来玩,和年龄相仿的老人一起打打牌,说说话,临走时在中央慰问团送来的健康仪器上检查个身体。

73岁的汉族老党员潘正德儿女都在外地,老人一个人生活,回族老党员金红英在他生日这一天在自家小院,准备了生日蛋糕、馓子、葡萄,把老潘请到家里为他过生日。

63岁的尤淑花4年前发起成立了“红袖章义务巡逻队”,和几个老姐妹每天走街串巷,义务维护辖区安全。

这样鲜活的事例在这里数不胜数,因为邻居节,大家的心更近了,相互的关心多了,相互的理解多了,相互的爱更多了。

虽然是小区老旧、居住分散,3085户7710人居住在22个楼院里,回、满、土家等少数民族占总人口数的57%。但是邻居节这条暖心线将大家紧紧联系在一起,2017年,永昌社区被评为“全国民族团结进步创建示范社区”。(中国日报宁夏记者站胡冬梅)

原标题:宁夏,有一种节日叫邻居节

原文链接